Стартовая страница » Наука » Астероид OK — недавно пролетел мимо земли! Угроза таких явлении

Астероид OK — недавно пролетел мимо земли! Угроза таких явлении

Астероид OK - недавно пролетел мимо земли

«Ученые ошеломлены неожиданным приближением к Земле астероида OK!» — Подобные заголовки в этом месяце появились на новостных страницах разноплановых изданий. Сюжет безусловно поражает воображение! Но что же происходит в действительности и стоит ли на самом деле нам паниковать на этот счет?

Рассмотрим факты

Действительно, недавно астероид пролетел мимо Земли, а именно 25 июля этого года. Размер его был 180-425 футов в Ø и летел он на скорости 55000 мил/ч. (Это стало неприятной неожиданностью для большинства ученых).

«Астероид 2019 OK» прошел от Земли на расстоянии 45000 миль. Для сравнения, Луна находится на расстоянии 240000 миль. Безусловно это неприятное чувство, когда к Земле приближается крупное небесное тело, значительно ближе, чем наш собственный спутник. По космическим масштабам можно сказать, что астероид пролетел пугающе близко!

Ученые действительно пропустили надвигающуюся угрозу(Астероид OK)?

приближение астероидов к Земле

Начнем с того, что приближение астероидов к Земле случается постоянно. Различие заключается лишь в размере космического тела. Для того чтобы разрушить 1 мегаполис, размеры астероида должны быть сопоставимы с размерами пирамиды Хеопса. Однако, стоит вспомнить, что более 70% поверхности Земли представляют собой воды Мирового океана, поэтому вероятность попадания астероида в место расположения мегаполиса ничтожна. Кроме того, большинство астероидов сгорают, попадая в атмосферу Земли.

Как объясняет это явление Марк Бослоу адъюнкт-профессор наук о Земле и планетах(Университет Нью-Мексико):

«Хотя вероятность падения астероида на территорию мегаполиса статистически крайне мала, она все же существует!»

«Последствия такого события катастрофичны. Это может привести к массовым разрушениям, вплоть до уничтожения целого континента, а при неблагоприятных обстоятельствах и всей цивилизации. Но статистическая вероятность так невелика, что неразумно тратить время на переживания по этому поводу»

Итак, астероид «убийца мегаполиса» вряд ли достигнет цель — большой населенный город. Но остается вопрос, как ученые могли пропустить приближение к Земле такого большого и опасного космического объекта?

Во-первых, всё-таки бразильское агентство SONEAR обнаружило приближение астероида на два дня раньше остальных и сообщило об этом в источниках. (Все потому, что у них есть программа финансирования исследований. Это агентство сегодня обладает современными техническими ресурсами и технологиями).

Во-вторых, наблюдение за астероидами производится с помощью телескопов, а оптика из-за бликов не позволяет разглядеть космические тела, приближающиеся со стороны Солнца.

Ещё стоит отметить, что НАСА обнаружило и описало ~90% космических объектов с размерами, превышающими полмили. И при их опасном приближении к Земле, мы получим своевременное предупреждение. Правда непонятно что делать дальше при получении такого предупреждения. Разве, что попытаться эвакуировать население с потенциально опасной зоны.

Хоть и процент столкновения с астероидом и не велик об этом нужно заботится

«Человечество не должно пренебрегать такими предупреждениями с небес. Опасность действительно существует. Несмотря на то, что вероятность что это произойдет ничтожно мала!» — Об этом заявил Крис Станек, профессор Университета штата Огайо.

Ещё он добавил:

«Я бы подумал об этом, как об автомобильной страховке. Я же покупаю страховку, несмотря на то, что я хороший водитель»

Конечно, что совершенная система обнаружения опасных небесных тел будет стоить недешево! Но ведь человечество тратит огромные средства на цели куда более неразумные, примеры будут: вооружение и поддержка военных конфликтов.

Имея такую систему, мы все будем так или иначе в безопасности! Чем поддержать войны, лучше будет заботиться об опасности с неба.

 

VKTwitterFacebookMessengerLinkedInEmailShare

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи из этой же категории (Наука):
  • Венера и Юпитер скоро сблизятся с Луной

    Венера и Юпитер скоро сблизятся с Луной

    Отметим, что вечера на этой неделе будут особенные. 28 октября в 6 часов 38 минут наступило новолуние. В этот момент наш спутник находился на небе рядом с Солнцем и, разумеется, был не виден. Первое появление Луны в виде очень тонкого серпика обычно наблюдается на следующий вечер после новолуния. На данный момент прошло ...Читать далее »
  • Исследователи дали участникам решать проблемы во время сна

    Исследователи дали участникам решать проблемы во время сна

    Во снах фрагменты реальности, фантазий и памяти смешиваются не зависимо от времени происшествия событий. Однако считается, что запоминание информации перед сном это хороший способ. Другие же предпочитают идти спать не решив трудную задачу. Потому как они проснутся с более ясными мыслями и уже другим ...Читать далее »
  • X-37B — американский засекреченный объект вернулся на Землю

    X-37B — американский засекреченный объект вернулся на Землю

    В воскресенье беспилотный космический самолет X-37B приземлился в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Он завершил миссию на орбите длительностью в 780 дней. X-37B совершил первый полёт в 2010 году. Известно, что космоплан разработан американской компанией Boeing. Он доставил на орбиту новые компактные ...Читать далее »